Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 20.06.2019

Композитора Владимира Дашкевича, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Лауреата Государственной премии СССР, автора многочисленных классических опусов, музыки к 90 спектаклям и 130 фильмам, все прекрасно знают. В том числе и слушатели радио «Орфей». Владимир Молчанов не раз встречался с ним в программе «Рандеву с дилетантом», звучали эпохальные опусы Дашкевича – Реквием на стихи Анны Ахматовой и Литургия «7 зарниц Апокалипсиса».

Но Владимир Дашкевич не только композитор, но и один из самых интересных эссеистов и философов, автор музыкально - философских книг «Вначале был звук» и «Великое культурное одичание». Он рассуждает о музыке, как основе истории человечества, о психологии, современной поп-музыке, подсознании, информационных потоках… Информационная насыщенность и поистине энциклопедические знания композитора, а главное - выводы, к которым он приходит, не могут оставить никого равнодушным.

На этот раз встреча Молчанова и Дашкевича состоялась по поводу написания композитором «Музыкального манифеста ХХI века». Начинается он словами: «Призрак веет над землей, призрак III мировой. Человечество не справляется со своей агрессией».

Поднимая столь глобальные темы, Владимир Молчанов и Владимир Дашкевич предлагают нам более ясно представить процессы, которые происходят с нами в сегодняшнем мире, и, возможно, произойдут в ближайшем будущем.

Слушайте программу «Рандеву с дилетантом» в 15.00.