Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 29.04.2017

В гостях у Владимира Молчанова - музыковед, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Марина Раку. Программа посвящена ее книге "Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи".

Владимир Молчанов: "1929 год. Лев Николаевич Лебединский, сегодня персона уже забытая, главный идеолог Российской ассоциации пролетарских музыкантов. Он пишет некую работу, в которой постоянно звучит глагол "насаждать" в контексте призыва: "насаждать Бетховена", "насаждать Шуберта", "насаждать Даргомыжского". Это была идея воспитания?"

Марина Раку: "Да, это был воспитательный проект. Наша задача сейчас - занять объективную позицию, поэтому нужно сказать, что воспитательный проект имеет и свои плюсы. Да, на наш слух "насаждать" звучит неприятно. Но с другой стороны, за этим стоит колоссальная вера во всемогущество музыки, в то, что она способна воспитать человека. Музыка воспринимается как одно из мощнейших средств воздействия на психику, и об этом говорят, например, Троцкий, Лебединский, Сабанеев... "