Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 22.08.2019

Театр имени Наталии Сац готовится к открытию нового сезона, и планы у него грандиозные. Гастроли по всей стране, совместный спектакль с австрийскими коллегами и множество премьер ждут зрителей в 2019-2020 годах.

На традиционном сборе труппы директор и художественный руководитель Георгий Исаакян рассказал, что скоро труппа отправится на большие гастроли, за время которых театр не только покажет свои лучшие спектакли по всей стране, но и присоединится к фестивалю классического балета имени Рудольфа Нуреева. Зрителей ждёт несколько значимых премьер: вместе с венским коллективом театр подготовит камерный балет на музыку «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского. Его покажут сначала в Москве в конце ноября, а затем – в Вене. Особое место среди новых постановок займёт спектакль «Жестокие дети» на музыку Филипа Гласса. Поставить его на сцене театра – давняя мечта Георгия Исаакяна.

Георгий ИСААКЯН: «Для любого музыканта и оперного режиссёра имя Филипа Гласса – это нечто гипнотизирующее. Он очень редко идёт на сцене, потому что он предъявляет экстраординарные требования к исполнителям. Можно по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз оперы Гласса ставили в России. Наша аудитория должна получать нечто особенное. Бессмысленно иметь академический музыкальный театр и заниматься "бирюльками"».

Театр имени Наталии Сац с самого начала своей истории стремился познакомить детей и подростков с лучшими произведениями как современных, так и классических композиторов.

Георгий ИСААКЯН: «Такая музыка – очень важная часть нашего репертуара. Именно она даёт аудитории полную картину того, что есть в мировой музыкальной культуре. Мы не показываем им какой-то узкий сегмент, связанный с Репкой и Колобком – ведь для этого академический оперный театр не нужен».

Действительно, ещё в 1960-х на сценах театра помимо спектаклей шли балеты и оперы. Сегодня Театр имени Наталии Сац обновляется и всё так же держит высокую планку. В нём трепетно относятся к репертуару и продолжают ставить произведения, которые трогают сердца детей и их родителей.

Георгий ИСААКЯН: «Нашим бедным детям такое количество мусора даёт весь остальной окружающий мир. Поэтому, приходя в академический национальный театр, они должны слушать лучшую музыку в истории человеческой культуры. А лучшая музыка – это Равель, Сен-Санс, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков. Её мы и исполняем».

Часть театра в декабре 2020 года закроется на долгожданную реконструкцию. Представления из Большого зала и фойе перенесут на Малую сцену. Это будет первое масштабное обновление театра за 55 лет его существования.


Текст: Анна Чичагова

Фотографии: Елена Лапина и Анна Чичагова