Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 19.02.2019

Музыкальное путешествие по самым дальним уголкам мира прошло 18 февраля в Зимнем театре, в Сочи. Концерт «Россия и карта мира» собрал исполнителей разных традиций, жанров и стран на одной сцене. С оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета выступил каждый из музыкантов. Среди них легендарный бас-балалаечник Михаил Дзюдзе. Солист рассказывает, что большая балалайка не только сложна в перевозке, но и в звукоизвлечении.

Михаил Дзюдзе: «Это не просто балалайка, это контрабасовый инструмент, а значит, у него очень низкие частоты. Поэтому с оркестром играть особенно сложно. Средние и высокие частоты хорошо слышны, а вот низ – всегда «матовый» и невнятный. Поэтому тяжело изобразить что-то рельефное, чётко понятное слушателю».

В финале концерта зрителей ждал главный сюрприз - мировая премьера от российского композитора Кузьмы Бодрова. Сочинение «На крыльях ветра», написанное специально для сочинского фестиваля, впервые объединило уникальный состав инструментов: русскую домру и бас-балалайку, китайскую пипу, шотландскую волынку, египетский уд, бандонеон из Уругвая и испанская гитара.

Кузьма Бодров: «Моё сочинение – это уникальный мультикультурный проект. Я задействовал в нём восемь разных инструментов из разных стран. И основная сложность была в том, чтобы объединить их в гармоничном звучании. Получился такой вихрь творчества, который всех объединяет в общем потоке. Ведь все мы люди, а, значит, все – едины».

12 Зимний международный фестиваль искусств в самом разгаре. Сегодня, 19 февраля, жителей и гостей города-курорта Сочи ждёт следующий концерт. Два хора из Грузии и Франции выступят в программе «Когда горы встречаются с морем».

 текст: Марина Сёмина, фото: Алексей Молчановский, пресс-Служба Фестиваля