Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 11.10.2018

Энергичная, пронзительная, страстная и льющаяся музыка прозвучала на открытии фестиваля «Brass days» в Московской консерватории. Исполнители из России, Германии и США создали яркую палитру эмоций духовых мелодий. Для художественного руководителя фестиваля Владислава Лаврика труба не играет, а поёт. 

ВЛАДИСЛАВ ЛАВРИК: «Голос трубы, безусловно, имеет уникальные обертона и поразительную возможность достучаться до слушателя и попасть, может быть, в какие-то зоны чувствительности, которые побуждают о чём-то задуматься или что-то переживать».

 

Серия концертов пройдёт в столице, Туле, Волгограде и Оренбурге. Помимо выступлений, в программе фестиваля выставка и даже «брасс-баттл». Гости откроют для себя новые грани духовой музыки, а музыканты получат знания и возможности. Владислав Лаврик поделился своими воспоминаниями о пути к игре на трубе.

ВЛАДИСЛАВ ЛАВРИК: «Мой отец – трубач. Он передал мне накопленный опыт. Найти своё звучание, звучание своего инструмента – это самое важное. Я начинал как пианист, поэтому есть такой симбиоз развития музыкальности со стороны фортепиано. Произошла передача этой музыкальности с помощью звуков на трубе».

Следующий концерт пройдёт 18 октября в Малом зале Московской консерватории. На сцену выйдут брасс-ансамбли двух главных театров России – Большого и Мариинского. В фойе зала появится выставка медных музыкальных инструментов. Фестиваль «Brass days» продлится до 13 декабря.

репортаж Алёна Оганесян