Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 08.10.2018

«Коппелию» Музыкального театра Республики Карелия привезли на фестиваль «Видеть музыку». Авторскую версию знаменитого французского балета 19 века показали на сцене Новой оперы. Смелая постановка Кирилла Симонова переносит зрителей в атмосферу старых московских дворов:

Кирилл СИМОНОВ: «Когда я обратился к этому произведению, долго думал, в какой контекст его внести. Мне нравится делать спектакли с каким-то новым видением, новым решением, новым погружением. История человеческого рока, как ни странно, была очень созвучна репрессиям тридцатых годов. Тогда на протяжении всей жизни человека существовал рок. Так же у Гофмана поступает песочный человек. Он идёт за главным героем всю жизнь. В судьбе человека из 1937 года тоже происходит странная история».

Сюжетной основой балета стала мистическая новелла Гофмана «Песочный человек». Главный герой постановки – юноша Натанаэль, который очарован таинственной механической куклой. Танцоры в килтах, разноцветных париках и купальных костюмах рассказывают мрачную, но мечтательную историю о судьбе:

Кирилл СИМОНОВ: «Тема присутствия в жизни человека, какого-то более мощного и злого существа, которое, как показывает история, ведёт человека к неминуемой гибели. Но каким бы страшным и чудовищным не казалось советское время, с его репрессиями, как мне думается, это было счастливое время. Люди мечтали и имели какую-то надежду на счастливое будущее. У них было какое-то лёгкое восприятие жизни. Поэтому я выбрал такой «купальный сезон в Москве».

Сочетание лучших классических традиций, завораживающей работы со светом, и необычной исторической трактовки – незабываемое впечатление даже для искушённого московского зрителя.

Фестиваль «Видеть музыку» продолжается. Следующим спектаклем станет «Пиковая дама» от Иркутского областного театра. Показ пройдёт во вторник, 9 октября в Детском музыкальном театре Наталии Сац.

репортаж Алёны Оганесян