Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 02.10.2018

Электронные и акустические, струнные и духовые - 5 тысяч музыкальных экспонатов можно было увидеть на выставке-ярмарке Cremona Musica. Из Италии репортаж Романа Берченко. 


Если есть на свете отдельный рай для музыкантов, то он выглядит именно так: прекрасный средневековый город с ослепительными палаццо, замками, изумительным собором и самой высокой колокольней, фонтаны, парки, бегающие всюду счастливые дети – и море музыкальных инструментов разных конструкций, цветов и оттенков, но неизменно красивых настолько, что на них можно любоваться бесконечно… И, конечно, музыка – невероятное, изысканное, божественное звучание самых совершенных в мире скрипок, в которое погружаешься блаженно, мечтая только об одном – чтобы это никогда не кончалось…

Это международная выставка-ярмарка Cremona Musica, ежегодно проходящая в конце сентября в благословенном городе Страдивари, Амати и Гварнери. Сюда съезжаются великие музыканты, мастера, импресарио, журналисты со всего мира. За три дня – сотни событий: концерты, мастер-классы, презентации, круглые столы…

Как всегда, триумф нашей музыкальной культуры: среди награжденных престижнейшей премией Cremona Musica Award в этом году – маэстро Валерий Гергиев, выдающийся скрипач Максим Венгеров, великий композитор Гия Канчели.

Радио «Орфей» в лице вашего покорного слуги участвовало в насыщенной медийной программе выставки, включавшей доклады, презентации, жаркие дискуссии о роли музыки и положении медиа в современном мире, а главное – специальную встречу руководителей радиостанций классической музыки из 12 стран, где был представлен наш флагманский проект «Возрождая наследие русских композиторов» и показан наш фильм о великом композиторе Александре Мосолове. В конце публика долго аплодировала – конечно, не мне, а русскому гению, которого мы заново открыли миру.

 

Текст: Роман Берченко