Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 23.06.2018

«Мир не берётся войной!» Это главное, что хочет доказать Оуэн — герой оперы «Тайна семьи Уингрейв», которую поставили впервые в России. 22 июня на премьере в Детском музыкальном театре имени Сац побывала Наталья Михайлова.

Спектакль создан по мотивам кинооперы Бенджамина Бриттена. Он написал её по заказу канала BBC. История содержит все элементы драмы, однако помимо семейных перипетий, в сюжет вплетена мистика.

Материал Бриттена по рассказу Генри Джеймса повествует о мальчике Оуэне, который вырос в семье, поклоняющейся военному искусству. Оуэн понимает, что его судьба — воевать, но всем своим существом сопротивляется солдатскому будущему. Исполнитель главной роли Артём Семиган в детстве мечтал стать военным, а теперь поёт сложную партию в опере Бриттена.

Артём СЕМИГАН: «Очень диссонансная музыка, тяжёлый размер, но мы всей командой справлялись, благодаря нашим мастерам, дирижёру, концертмейстерам».

Колкую и энергичную партитуру Бриттен пишет во времена увлечения атональностью, и такая музыка словно обостряет разрастающийся конфликт, который приведёт героев к фатальному исходу.

Оказывается, что в доме семьи Уингрейв есть комната с призраками. Кейт — возлюбленная героя — требует от него переночевать в страшном помещении: так Оуэн докажет, что он не трус. Оуэн соглашается, и через некоторое время его находят мёртвым. Герой, сопротивляющийся войне, погибает от войны с собственной семьёй.

Исполнительница роли Кейт Мария Чудовская пытается понять свою героиню.

Мария ЧУДОВСКАЯ: «Тогда время было такое, такие устои, правила жизни, поэтому их можно понять, всю его семью, которая его уговаривала, заставляла воевать. Наверное, они были настолько зажаты в рамках правил, что было очень сложно через них переступить. Он единственный это сделал».

Режиссёр-постановщик Виктория Агаркова адаптировала спектакль под детскую аудиторию, но считает его семейным.

Виктория АГАРКОВА: «Мы старались, чтобы это было понятно юному зрителю, но взрослым тоже будет интересно. Сам по себе материал взрослый. Такие перипетии, сюжет и тема непростая».

Сдержанные декорации и лаконичные костюмы — кажется, что актёрская игра здесь гораздо красноречивее визуальной части. Лейтмотивом спектакля становится борьба с желаниями собственного ребёнка. Эта живая психологическая драма рассказывает нам о ценности мира, которого так сложно достичь не только в государствах, но и в семьях, а главное — внутри самого себя.