Людмила Зыкина. Любовь, которая никогда быть не перестаёт - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 06.06.2018

Этим песням рукоплескали миллионы: от простых рабочих до высокопоставленных чиновников. Её голос называли лучшим в Советском Союзе, а образ статной женщины – эмблемой русской эстрадной сцены. Обладательница Ордена Ленина, а также многих других наград, певица-легенда Людмила Зыкина до сих пор живёт в наших сердцах. Концерт памяти великой артистки прошёл 6 июня в Светлановском зале Московского дома музыки. Репортаж Марины Сёминой.

Первое, что мы слышим — неподражаемый прозрачный звенящий голос Людмилы Георгиевны. И, кажется, вот-вот из-за кулис сквозь время и вопреки времени выйдет красивая темноволосая женщина. И мы действительно видим её: на экране среди русских берёз, поющую. Когда вступает хор и оркестр, кажется, что они неразделимы — великая певица и музыканты, чутко следующие за ниточкой, связывающей несколько поколений. Вряд ли кто-то ещё смог бы так проникновенно и в тоже время просто передать дух народной музыки, как это делает Академический хор русской песни под управлением Николая Азарова.

Николай АЗАРОВ: «Когда прикасаешься к наследию великой певицы, к великой музыке, сегодня в концерте прозвучат народные песни, все народные песни — великие, все авторские песни навсегда войдут в историю отечественной музыкальной культуры, очень сложно браться за этот материал, потому что копировать нельзя — копия будет хуже оригинала. Спеть по-своему — это очень большая ответственность. Тут нужны навыки, профессионализм, чувство меры. На репетициях хор очень правильно к этому отнёсся. Все наши солистки, думаю, с этой задачей справятся».

Русские народные песни и пляски, задорные улыбки, пестрящие яркими нарядами артисты — мы совершенно забываем обо всём и находимся здесь и сейчас. Солисты показывают невероятное владение традиционной певческой манерой, той самой чистой, простой и лёгкой, но одновременно наполненной мудростью и глубиной. Среди почётных гостей в зале Московского дома музыки чрезвычайный полномочный посол Республики Польша в России Влодзимеж Марчиняк.

Влодзимеж МАРЧИНЯК: «У Зыкиной был очень хороший голос и талант. Это очень важно. По мелодике, мне кажется, отличается русская народная музыка от польской. И мне кажется, немного другой дух по сравнению с нашей народной культурой».

Песни, следуя одна за другой, постоянно погружают нас в разные состояния, и каждое движение, каждую интонацию мы проживаем до мурашек. Вечерние посиделки у окна с чашкой мятного чая, запах свежескошенной травы, солнечные блики на речной глади и летнее небо, отливающее бирюзой — в песнях вся красота и жизнь русской природы и человек в гармонии с миром.

Такие концерты открывают двери к нашим корням и традициям. Когда-то по этой дороге нас вёл хрустально чистый голос Людмилы Зыкиной, а теперь, путь продолжают талантливые музыканты. Ведь то, что действительно свято, — как любовь, — никогда быть не перестаёт.