Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 02.06.2018

В нашей стране существует огромное количество неизвестной, забытой музыки, запрятанной где-то на чердаках и никогда не звучавшей. Спустя десятилетия дирижёры, исполнители, музыковеды поднимают архивы и сталкиваются с необузданной энергией залежавшихся партитур. С таким материалом работать не просто, ведь музыка новая, стихийная и часто сложная. Для того, чтобы произведение зазвучало, нужно проделать огромную работу, изучив его досконально. Сейчас амбициозные дирижёры включают такие находки в свой репертуар, рассказывают о них, создают специальные просветительские проекты, тем самым реанимируя и вдыхая в музыку новую жизнь. Вспомним хотя бы Владимира Юровского, который откопал партитуру Шостаковича к «Гамлету» и ноты Прокофьева к спектаклю «Египетские ночи», или проект «Возрождаем наследние русских композиторов» радио «Орфей», который оживил музыку Александра Мосолова.

Но как научиться понимать такую музыку неискушенному слушателю? На этот вопрос ответили основательницы Фонда Юрия Буцко — дочь композитора Анастасия и его вдова Марина Рахманова.

Анастасия Буцко: «Дайте шанс музыке вам помочь. Дальше открывайте уши и начинайте ходить и слушать, желательно на концерты, а не в интернете, потому что Сеть – уже вторичное использование. Это единственный шанс принять и понять музыку. Безусловно нужно информировать себя о музыке, нужно знать музыку и много-много слушать». 

В последний майский день наследники творчества Юрия Марковича поделились планами работы Фонда и презентовали новый диск композитора. Фирма «Мелодия» выпустила CD с оперой-монологом «Записки сумасшедшего» (запись 1976 года) с участием Новосибирского государственного оркестра под управлением Арнольда Каца и «Lacrimosa» для струнного оркестра, звучавшая в Большом зале консерватории в 2011 году, дирижёр Геннадий Черкасов.

 

Гостем презентации стал виолончелист Константин Манаев, который уже в это воскресенье, 3 июня, в Большом зале консерватории исполнит Второй концерт для виолончели Юрия Буцко вместе с оркестром радио «Орфей». Параллельно, в зале Мясковского, скрипачка Анна Савкина и пианистка Юлия Куприянова сыграют Первую сонату для скрипки и фортепиано юбиляра.

 

 

Текст и фото – Елена Филина