Концертный зал радио «Орфей»

Время: 20:00 

Дата выпуска: 18.04.2017

20 апреля в Концертном зале радио «Орфей» к 70-летию Василия Синайского прозвучит концерт Симфонического оркестра и хора ГАБТ России, солисты – Катарина Карнеус (меццо-сопрано, Швеция) и Екатерина Годованец (сопрано). Дирижер Василий Синайский. В программе произведения Г. Малера. Запись из Большого зала консерватории от 06.12.2009г.

Василий Синайский - один из самых авторитетных и признанных отечественных дирижёров.

Он родился 20 апреля 1947 года в Коми АССР. Учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина. Начинал как дирижер ассистентом Кирилла Кондрашина в симфоническом оркестре Московской филармонии.

В 1973 году 26-летний дирижёр принял участие в одном из самых сложных и представительных международных соревнований — конкурсе «Фонд Герберта фон Караяна» в Берлине, где первым из наших соотечественников стал обладателем Золотой медали и удостоился чести дважды дирижировать Берлинским филармоническим оркестром.

После победы на конкурсе Василий Синайский получил приглашение Кирилла Кондрашина стать его ассистентом в оркестре Московской филармонии и занимал эту должность с 1973 по 1976 год. Затем дирижер работал в Риге (1976-1989 гг.): руководил Государственным симфоническим оркестром Латвийской ССР — одним из лучших в СССР, преподавал в Латвийской консерватории. В 1981 году Василий Синайский был удостоен звания «Народный артист Латвийской ССР».

Вернувшись в 1989 году в Москву, Василий Синайский некоторое время был главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР, работал в Большом театре, а в 1991-1996 гг. возглавлял Академический симфонический оркестр МГАФ. В 2000-2002 гг., после ухода Евгения Светланова, руководил Государственным академическим симфоническим оркестром России. С 1996 года является главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра ВВС и постоянным дирижёром ВВС Proms («Променад-концертов»).

С 2002 года Василий Синайский живёт и работает в основном за рубежом. Помимо сотрудничества с Филармоническим оркестром ВВС, он являлся главным приглашённым дирижёром Нидерландского симфонического оркестра (Амстердам), с января 2007 — главным дирижёром Симфонического оркестра г. Мальмё (Швеция). Спустя почти два года газета Skanska Dagbladet писала: «С приходом Василия Синайского началась новая эра в истории оркестра. Теперь он, несомненно, заслуживает того, чтобы занять почётное место на европейской музыкальной сцене».

Список оркестров, которыми маэстро дирижировал за последние годы, необычайно широк и включает ЗКР Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, амстердамский Concertgebouw, Роттердамский и Чешский филармонический оркестры, лейпцигский Gewandhaus, оркестры радио Берлина, Гамбурга, Лейпцига и Франкфурта, Национальный оркестр Франции, Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр ВВС, Симфонический оркестр Бирмингема, Королевский Шотландский национальный оркестр, Оркестр финского радио, филармонический оркестр Люксембурга. За океаном дирижёр выступал с Монреальским и Филадельфийским симфоническими оркестрами, симфоническими оркестрами Атланты, Детройта, Лос-Анджелеса, Питтсбурга, Сан-Диего, Сент-Луиса, гастролировал в Австралии с оркестрами Сиднея и Мельбурна.

Василий Синайский — крупный оперный дирижёр, осуществивший целый ряд постановок в оперных театрах России и других стран. В их числе: «Мавра» Стравинского и «Иоланта» Чайковского (обе в концертном исполнении) в Париже с Национальным оркестром Франции; «Пиковая дама» Чайковского в Дрездене, Берлине, Карлсруэ (режиссер Ю. Любимов); «Иоланта» в Национальной опере Уэльса; «Леди Макбет» Шостаковича в берлинской Komische Oper; «Кармен» Бизе и «Кавалер розы» Р. Штрауса в Английской национальной опере; «Борис Годунов» Мусоргского и «Пиковая дама» с труппой Большого театра и Латвийской государственной оперы.

 

Василий Синайский: «Сегодня рецензий никто не боится…»

Василий Синайский: «В Большом театре все процессы происходят несколько замедленно…»

 

 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка