Концертный зал радио «Орфей»

Время: 20:00 

Дата выпуска: 20.03.2017

21 марта в Концертном зале радио «Орфей» к 90-летию Станислава Генриховича Нейгауза прозвучат произведения Шумана, Шопена и Скрябина. Записи фирмы «Мелодия» с концертов в Большом зале консерватории 70-х годов.

Станислав Нейгауз родился 21 марта 1927 года в семье одного из основателей советской пианистической школы, Генриха Нейгауза. Вследствие развода родителей с 1932 года он воспитывался в доме отчима - гениального поэта Б.Пастернака.

В 1953 году Станислав Нейгауз окончил аспирантуру Московской консерватории по классу своего отца, профессора Г.Г.Нейгауза. В 1957 году начал педагогическую деятельность в качестве ассистента в классе своего отца, с 1966 года продолжил преподавать в консерватории.

Как педагог он выпустил много знаменитых пианистов, среди которых Раду Лупу, Владимир Крайнев, Елена Рихтер, Евгений Могилевский, Андрей Никольский, Валерий Кастельский, Брижитт Анжерер.

С 1949 года вплоть до самой смерти вел активную концертную деятельность. Он был из тех немногих счастливых артистов, которых публика преданно любила. Концертные залы в дни его выступлений были всегда переполнены. Искусство Станислава Нейгауза - удивительное, современное проявление русского романтического пианизма. Все неполные пятьдесят три года его жизни были непрерывным горением, служением Музыке и вечной правде Искусства.

 

/фото neuhaus.mariars.com/

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка