Концертный зал радио «Орфей»

Время: 20:00 

Дата выпуска: 16.03.2017

19 марта в Концертном зале радио «Орфей» к 100-летию со дня рождения Дину Липати последнее публичное выступление пианиста – Безансон, 16.09.1950г. В программе произведения Баха, Моцарта, Шуберта и Шопена.

Дарование Дину Липатти проявилось очень рано. Он вырос в музыкальной семье. В 15 лет блестяще закончил Бухарестскую консерваторию и тогда же получил 1 премию на конкурсе имени Энеску за исполнение собственной сонатины.

По окончании консерватории Дину Липатти совершенствовал свое мастерство в Париже у Альфреда Корто (по классу фортепиано), искусство композиции ему преподавали Надя Буланже и Поль Дюка.

С началом Второй мировой войны, хотя уже не так интенсивно, Липатти продолжал давать концерты повсюду в Европе, включая оккупированные нацистами территории. Однако, в конечном счете, в 1943 Липатти бежал из своей родной Румынии и обосновался с женой в Женеве (Швейцария), где занял должность профессора по классу фортепиано в консерватории. К этому времени, как раз, обнаружились первые признаки его болезни. И хотя поначалу доктора были сбиты с толку, но к 1947 был однозначно установлен диагноз — лимфогранулематоз (в англоязычном мире известен как болезнь Ходжкина). В результате этого после войны его выступления становились всё более редкими.

Свой прощальный (и записанный) концерт Липатти дал в Безансоне 16 сентября 1950 года. Несмотря на столь серьезную болезнь, Дину Липатти подарил тогда публике изумительное исполнение Си-бемоль мажорной партиты Баха, ля-минорной сонаты Моцарта, Экспромтов Шуберта, почти всех вальсов Шопена и исполненную торжественной радости транскрипцию Баха.

После смерти Липатти его учитель и друг А. Корто писал: "Дорогой Дину, твое временное пребывание среди нас не только выдвинуло тебя с общего согласия на первое место среди пианистов твоего поколения. В памяти тех, кто слушал тебя, ты оставляешь уверенность, что если бы судьба не была столь жестокой к тебе, то имя твое стало бы легендой, примером беззаветного служения искусству".

 

/фото samcult.ru/