Радиопрограмма: Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 17.03.2017

В гостях у Аскара Абдразакова – актер театра и кино, ведущий актер театра «Сфера», народный артист России Дмитрий Ячевский. О том, почему первыми двумя записями в его трудовой книжке значатся «садовник» и «техник-лаборант», а в ГИТИС понадобилось поступать через географический факультет РУДН, он поведал «Гримёрке Орфея».

Дмитрий Ячевский: «Все случилось не благодаря, а вопреки. Мои родители, замечательные люди, были учеными и биологами. Мама была заведующей лаборатории цитологии и генетики – она придумывала и изобретала новые сорта пшеницы. А отец преподавал в Университете Патриса Лумумбы, он тоже был ученым, но только теоретиком. Когда я им сказал, что хочу стать актером, они, конечно же, пришли в ужас. У нас в роду не было ничего не похожего. Был только дедушка, который очень увлекался любительскими спектаклями, сам писал пьесы и стихи. Наверное, оттуда пошла моя любовь к творчеству. Однако мамой и папой было поставлено условие – что я обязательно иду поступать в Университет Патриса Лумумбы, где преподавал отец, на любой факультет, и только если меня там не берут, я волен идти куда угодно. Я решил поступать на факультет географии и пришел на экзамен. Профессор подвел меня к карте и попросил показать, где находится Никарагуа. Я сознательно начал ковыряться где-то в районе Австралии. “Где находится Зимбабве?”. Я полез в Южную Америку. А уж когда я начал искать Корею в Африке, он сказал: “Дмитрий, мне очень жаль, но очевидно в этом году вы не подходите в качестве студента факультета географии УДН”. Я пришел домой и сказал родителям: “Видите, ничего не получилось. Теперь я могу идти в ГИТИС?”. “Ну, теперь иди”, – сказали они». 

О том, как Дмитрий Ячевский учился в ГИТИСе на универсального артиста, осваивал по долгу службы шутки на армейские темы и нашел свою судьбу в театре «Сфера», слушайте в нынешнем выпуске программы.

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка