Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 16.12.2016

В гостях у Аскара Абдразакова замечательный артист и мастер на все руки – композитор, певец, режиссер, профессор РАМ им. Гнесиных Владимир Назаров. Как от лидера студенческого фолк-ансамбля он прошел путь до создания собственного музыкального театра, он поведал «Гримёрке Орфея»…

Невероятная артистическая история Владимира Назарова берет начало в 1975 году, когда он на базе Московского института культуры вместе с товарищами создал ансамбль духовых народных инструментов, который назвал «Жалейка». Очень скоро ансамбль завоевал популярность и был принят в Москонцерт. А спустя некоторое время музыканты расширили свой репертуар, стали исполнять музыку народов мира и преобразовали «Жалейку» в Ансамбль фольклорной музыки. Он прославился двумя хитами – «Танцем маленьких утят» на слова Ю. Энтина и песней «Ах, Карнавал», которая стала настоящим народным хитом.

«Однажды я поехал в Курган, – рассказывает Владимир Назаров, – мне нужно было проконсультироваться с тогдашним светилом нашей медицины, профессором Елизаровым. Я остановился в обыкновенной гостинице советского типа на Площади Ленина, где повстречал гастролирующих ребят из Москвы. Мы, естественно, крепко побратались, а наутро я проснулся от того, что за окном звучала моя песня «Карнавал», которую как минимум распевала тысяча глоток. Поначалу я решил, что у меня глюки, потом проснулся окончательно и понял, что за окном поет огромный хор. Я вышел на балкон, а это как раз было время выпускных балов – и увидел, что от горизонта до горизонта идут выпускники и поют «Ах, Карнавал». У меня почти потекли слезы. Я стоял на балконе и хотел всем им крикнуть: “Это же я!”. Сильнее эмоций я в своей жизни больше не переживал. Это был мой настоящий звездный час».

Спустя двадцать лет на базе ансамбля был создан Государственный музыкальный театр Национального искусства под руководством Владимира Назарова. О том, как это было, и как театр «уходил на свободу», узнаете из рассказа нашего гостя!..