Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 19.10.2012

О жестоком и прекрасном мире балета в программе «Гримёрка Орфея» рассказывает выдающийся российский артист балета, многолетний солист Большого театра, народный артист России – Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе – родился в Тбилиси (31 декабря 1973 г.). Там же начал обучение классическому танцу в Тбилисском хореографическом училище. Продолжил обучение в российской столице. После окончания в 1992 году Московского хореографического училища (класс Петра Пестова) был принят в труппу Большого театра, где очень скоро был отмечен Юрием Григоровичем и начал получать сольные партии. Свои первые роли готовил под руководством Николая Фадеечева и Галины Улановой. Ныне в его активе весь классический репертуар Большого театра.

Николай Цискаридзе – один из самых титулованных артистов балета. Народный артист России (2001), дважды лауреат Государственной премии.

Много гастролирует по всему миру, занимается педагогикой, участвует в просветительских проектах. Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В программе Николай Цискаридзе рассказывает о грузинском детстве, проведенном с няней, первых шагах в Москве, суровой школе балета Петра Пестова и непростой жизни артиста в театре. А также – о том, как преодолевать трудности, оставаться собой и не бояться будущего…

Николай Цискаридзе: «…Переступив порог Большого театра, против меня тут же начали строиться интриги. Но была Семенова, была Уланова – а тогда это были самые главные люди в искусстве балета не только в России, но и на территории всего земного шара. Они сразу обратили на меня внимание, хотя их никто об этом не просил. Они просто поняли, что здесь есть материал, с которым можно работать и в который можно вкладывать. Это сейчас, когда мне уже тридцать восемь лет, я могу говорить об этом легко, шутить и философствовать, а тогда я многого не понимал, но гордился…»