Оперные страсти, или Опера гала

Среда, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 21:00;

Николай Рыбинский

Дата выпуска: 13.02.2019

Мусоргский. Опера «Борис Годунов» с участием Бориса Христова и Николая Гедды. Дирижёр ‑ Исай Добровейн. Запись 1952 года.

Если в том или ином театре решают ставить оперу Мусоргского «Борис Годунов», то сразу же возникает много споров по поводу: «В какой редакции будем ставить?» И когда уже эти творцы не на одной из редакций не останавливаются, то кто-то непременно задаст резонный вопрос: «А в какой редакции пел эту оперу Шаляпин?» И совсем не случайно такой вопрос задаётся. Ведь это он, Шаляпин , 23-х летний молодой артист в театре Саввы Мамонтова в 1896 году своим искусством возродил к жизни эту, почти забытую, оперу Модеста Петровича Мусоргского и выступал в ней, практически, до конца своей оперной карьеры. А пел Шаляпин Бориса Годунова, да, во второй редакции Н.А. Римского-Корсакова.

Сейчас не буду вдаваться в подробности и какая же редакция лучше? Сегодня мы решили в нашей программе представить оперу «Борис Годунов» в уникальной записи и тоже в редакции Римского-Корсакова. В заглавной партии ‑ знаменитый болгарский бас Борис Христов.

Когда Шаляпин в очередной раз был в роли Бориса Годунова, и вот после сцены с курантами к нему в антракте в его гримёрную зашли друзья и говорят: «Ну, Федя, ты сегодня как никогда в ударе!» «А вы знаете, - ответил Шаляпин, - я и в правду подумал, – а не сошел ли я с ума?!» «Ты, Федя, чаще так сходи с ума, нам на радость!» И так было не единожды. Некоторые люди из публики после этой сцены в слезах выбегали из своих лож. А знаменитая итальянская певица, партнёрша Шаляпина, Тотти даль Монте вспоминала, что после спектакля «Борис Годунов» она не спала ночами. Роль Бориса Годунова в исполнении Шаляпина стала эталонной и уже после него были его замечательные последователи и один из лучших, конечно, Борис Христов.

13 февраля ‑ день рождения великого Шаляпина и поэтому в центре программы «самая шаляпинская опера» «Борис Годунов». Встретимся в среду вечером в программе «Оперные страсти или опера-гала».