Римас Туминас: «Я ходил в вечернюю школу, а днем работал сварщиком…» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Нездешние вечера

Архив

Программа с Еленой Камбуровой и Ириной Кленской.

Дата выпуска: 04.06.2017

Новый выпуск программы о настоящих личностях, их судьбах, поступках и взглядах на жизнь. В гостях у «Нездешних вечеров» – литовский режиссер, художественный руководитель Театра имени Вахтангова – Римас Туминас…

Будущий театральный режиссер родился и до восемнадцати лет жил в деревнях. Его отец был католиком, а мать – из староверов. «Только под конец жизни она мне сказала, – вспоминает Римас Туминас, – “На отце католический крест, а ты мне выбьешь православный крест”. Так я и сделал».

Жили скромно, отец работал сельским учителем, и семья все время переезжала. Именно тогда Римас Туминас научился видеть скрытую сторону вещей:

«Возили за собой шкаф, диван, зеркало и почему-то пальму. И всё это другой стороной – ведь диван не поставишь по центру, у него там за спинкой очень некрасиво. Поэтому всё к стенке: шкаф – к стенке, диван – к стенке. Кажется, что живем красиво, а когда всё это собираешь в кучу, то видишь ту вторую сторону – мешковина какая-то, канатами затянуто, и так всё это не красиво, так жалко. И маму жалко было, что мы так живем. А когда приезжаешь, расставляешь мебель по стенкам, и снова кажется, что красиво – диван, буфет. А за буфетом… Мне всегда хотелось узнать, что же там за буфетом. В нашей профессии есть такая  необходимость – рассматривать ту, некрасивую, сторону. Ею надо жить».