История Романова переулка - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

«Музыкальный маршрут»

 

Архив

Дата выпуска: 14.03.2018

 

Центр Москвы. Романов переулок – как только он не назывался и кто только там не жил. «Совершенно верно, – подтверждает историк Александр Васькин, – и Хитров переулок, и Нарышкин, и Разумовский, и Никитский… А в прошлом веке его и вовсе повысили в ранге – он стал называться мощно и громко – улица Грановского. Нынче это снова Романов переулок…»

Но почему всё-таки Романов?..

«Я бы даже не сказал, что название вернулось, – продолжает Александр Васькин, – до 1917 года он назывался Шереметьевским. Вот видите – еще одно название. А всё дело в том, что издавна в Москве названия улицам и переулкам давались по фамилиям живших в них сиятельных семейств. Вот вам и ответ – Нарышкины, Разумовские, Шереметьевы… Ну, а Романовы добились самого большого успеха. И, конечно, Романов переулок обязан своим названием царствовавшей более трех веков династии Романовых…»

О знаменитых домах и обитателях Романова переулка рассказывает премьерная программа из цикла «Музыкальный маршрут». Эти места хранят память о крепостном музыканте Льве Степановиче Гурилеве и его знаменитом сыне Александре Гурилеве, служивших в знаменитом ансамбле графа Орлова; крепостной актрисе и певице графов Шереметьевых Прасковье Жемчуговой, которой суждено было стать княгиней Шереметьевой и женой своего титулованного хозяина; и о прекрасном, тонком русском композиторе Антоне Аренском, проживавшем в доме №3 по Шереметьевскому переулку с конца 1880-х годов до своего переезда в Петербург в 1895 году.

Музыкальным маршрутом по Романову переулку вас ведут – историк Александр Васькин и лауреат премии Союза журналистов и правительства Москвы в жанре исторической журналистики Ирина Кленская.