Музыкальный маршрут

Среда, 15:30;

 

Дата выпуска: 23.08.2017

Кисловская слобода не отпускает нас, и один за другим Кисловские переулки увлекают за собой в события давно ушедших дней. Екатерина Гельцер – великая московская балерина, очаровательная женщина и странный человек – привлекла наше внимание в прошлый раз…

Она была безраздельной примой Большого театра на протяжении нескольких десятилетий и покинула сцену в возрасте шестидесяти шести лет. Свои балеты никогда не позволяла танцевать кому бы то ни было другому и с большой ревностью относилась к молодым артисткам театра. Обладая изысканным вкусом, славилась экстравагантным стилем в одежде – носила объемные шляпы, а Орден Ленина использовала в качестве заколки. Юным девушкам Екатерина Васильевна советовала: «Одеваться надо только в Париже, шампанское и вино пить много не нужно, ну и самое главное – о вас всегда и везде должны говорить».

О Екатерине Гельцер мы говорим и вспоминаем до сих пор. Ее личная жизнь всегда была окружена ореолом загадочности и недосказанности. Ей приписывали романы со многими блистательными кавалерами и даже высокопоставленными лицами. Одна из таких легенд гласит, что однажды за кулисами судьба свела Екатерину Гельцер с бароном Карлом Густавом фон Маннергеймом.