Музыкальные династии. Леопольд Ауэр

 

Ведущая – Татьяна Цветковская

Дата выпуска: 12.09.2018

Высокая белокурая красавица в светлом платье со скрипкой в руках смотрит на нас с картины Ильи Репина. Девочка со столь экзотическим именем родилась на юге России. Фамилия Ганзен – от папы датчанина. Имя покровительницы музыки, Святой Цецилии выбрала мама, которая училась у самого Ференца Листа.

Цецилия тоже должна была стать пианисткой, но любовь к скрипке пересилила. Девочка-вундеркинд украсила класс профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра. Ангельская внешность и сильный характер, плюс талант, позволявший чувствовать себя на равных с гениальными соучениками – Мироном Полякиным и Яшей Хейфецем. «Очаровательная маленькая госпожа» – ласково называл ее Леопольд Семенович Ауэр, возлагавший на ученицу большие надежды. Она, действительно, была очаровательна. Пианист Борис Захаров (ученик Римского-Корсакова и друг Прокофьева) влюбился с первого взгляда. Вместе они объехали полмира. Слушавший ее маленьким мальчиком Иегуди Менухин был сражен: «Я никогда не забуду вид и звук этой ошеломляющей блондинки!» – писал он впоследствии.

Цецилия Генриховна Ганзен прожила долгую жизнь. 91 год. Сложно даже представить – она была свидетельницей двух революций, двух мировых войн, несколько раз вынуждена была эмигрировать. В ее судьбе были не только победы, но боль утрат и разочарований. И все же, несмотря на все трудности, эта хрупкая женщина до последней минуты оставалась эталоном вкуса и в жизни, и в музыке.