Музыка, которая вернулась

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Дата выпуска: 13.09.2017

 

В очередной программе "Музыка, которая вернулась" Михаил Казиник приглашает своих слушателей в итальянский город Лоди, где в одной из таверн юный Моцарт написал три части своего первого струнного квартета.

Моцарт принадлежит к величайшим гениям мирового музыкального искусства. Его творчество глубоко гуманистично. Страстная любовь к жизни и к человеку, неиссякаемая вера в торжество светлых идеалов, богатство духовного мира -- таковы основы мироощущения Моцарта, нашедшие отражение в его музыке. При этом красота и пластичность мелодии, восходящей к народному творчеству, совершенство художественного мастерства сообщают музыке Моцарта ее неувядаемость. Творчество Моцарта явилось высшим выражением прогрессивных достижений музыкальной культуры его времени.

Михаил Казиник: "Впечатление от чистой, пленэрной музыки Падре Мортини было столь велико, что Моцарт не мог даже себе представить, что можно писать по-другому. Что музыка целиком из барокко, из трио сонаты, она из старых форм... Когда вы будете слушать, вы почувствуете особое состояние, эта музыка - колоссальный антидепрессант. Она чиста, она мягка, она необычайно красива, вам она сразу понравится. Можно закрыть глаза, можно сделать соответствующую обстановку в квартире, чтобы вы почувствовали подлинную красоту этого мира".