Музыка, которая вернулась

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Дата выпуска: 23.08.2017

Цикл передач, который на протяжении вот уже двух месяцев вы слышите на волнах радио «Орфей» в рамках программы Михаила Казиника, сам автор условно назвал «Восстановление справедливости», и вот почему…

Михаил Казиник: «…В эти программы включена музыка Александра Александровича Алябьева, Антона Григорьевича Рубинштейна – музыкантов и композиторов, чья музыка сыграла огромную роль в становлении и цветении того явления, которое мы с гордостью называем русская музыка XIX века. Но часто и незаслуженно эти композиторы отодвинуты на задний план. Потому что всегда появляется несколько звезд первой величины – именно тогда перестают обращать внимание на тот фундамент, на котором эти звезды взошли. Я надеюсь, что после программ, посвященных музыке Александра Алябьева, у Алябьева появилось много поклонников среди радиослушателей, потому что эта музыка действительно феноменальна – она романтическая, «шопеновская», человечная, порой очень острая и неожиданная, и всегда чрезвычайно профессиональная. Нынешняя программа посвящена творчеству Антона Степановича Аренского.

Если бы в конце XIX века нам удалось бы вдруг оказаться в тогдашнем Петербурге, то на вопрос «Кто ваш любимый композитор?» в первую очередь было бы названо имя Аренского. И трудно представить себе, что уже через сто лет творчество Аренского будет считаться третьестепенным – о нем перестанут говорить, его музыка будет звучать все реже и реже, а его имя затеряется среди сотен других имен. И в этом, на мой взгляд, тоже большая несправедливость…»

На этот раз Михаил Казиник знакомит радиослушателей с элегантной и богемной музыкой Антона Аренского. Вы также узнаете, за что пропадают талантливые мальчики и почему атеизм не полезен для искусства…