Музыка, которая вернулась




Михаил Казиник

Дата выпуска: 09.10.2013

Заключительная встреча с профессором Зальцбурской академии Гертрудой Михайлойвной Трояновой на радио «Орфей» посвящена еще одной звездной ученице прославленного вокального педагога – солистке Дрезденской оперы Светлане Качур…

Светлана Качур родилась в Крыму – в городе Евпатория. Музыкальные способности у девочки проявились рано и с пяти лет она начала заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. В ранней юности, заканчивая школу, Светлана почувствовала вкус к пению. В 1978 году она поступила в музыкальное училище им. Гнесиных на вокальное отделение. В это же время Светлана Качур встретила Гертруду Михайловну Троянову, под чутким руководством которой был выстроен весь репертуар певицы. Именно на занятиях с Гертрудой Михайловной Светлана приобрела уникальные технические навыки в академическом вокале.

«Светлана Качур – удивительный человек, наделенный от природы исключительной музыкальной интуицией, которая в сочетании с той методикой, которую я ей предложила, дала поразительные результаты», – отмечает Гертруда Михайловна.

Началом певческой карьеры Светланы стало участие в прослушивании на роль Чио-Чио-Сан («Мадам Баттерфляй») в театре Наталии Сац, где певица проработала один год, спев двенадцать спектаклей.

С 1990 года Светлана Качур постоянно живет в Германии, где ее талант незамедлительно был оценен по достоинству. С 1993 года она – солистка оперного театра Кемница (Германия). С 1996 года приглашена на ведущие партии в Дрезденскую оперу. С 2000-х годов певица активно гастролирует по всему миру, выступая на лучших оперных сценах.

Переехав в Европу, Светлана Качур обнаружила для себя, что вокальная техника Гертруды Трояновой воплощает тот мировой исполнительский уровень, о котором мечтает каждый оперный певец. Благодаря этой уникальной подготовке возможно долголетнее исполнение таких значительных и контрастных оперных партий, как Виолетта («Травиата»), Норма («Норма»), Тоска («Тоска»), Аида («Аида»), Мария Стюат  («Мария Стюарт»), Мими («Богема»), Амелия («Бал Маскарад»), Джильда («Риголлето») и др.

Во всем мире Светлану Качур знают как ученицу Гертруды Михайловны Трояновой, а сама певица неизменно отмечает, что «счастливо встретила своего педагога»…