Музыка, которая вернулась

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Дата выпуска: 12.08.2009

Антонио Сальери – скрипач, клавесенист, капельмейстер, композитор, человек, занимавший самые высокие посты в Вене – музыкальной столице рубежа XVIII-XIX веков. У него было шестьдесят учеников, среди которых имена величайших композиторов – Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Ференц Лист…

Шуберт любил своего учителя до безумия и даже подарил ему свою Юбилейную кантату. Бетховен не просто любил Сальери – он учился у него восемь лет! Он посвятил ему первые три сонаты для скрипки и фортепиано. Сальери создал благотворительное общество, все доходы, от концертов которого поступали сиротам и вдовам умерших музыкантов. Учитель, благотворитель, композитор – градации его творческой деятельности были безграничны…

Впрочем, не личности Антонио Сальери посвящает Михаил Казиник эту программу, а одному из драматических очерков Александра Сергеевича Пушкина – «Моцарт и Сальери». Знаменитая «Маленькая трагедия» звучит как некое философское переосмысление известного сюжета с оригинальными цитатами, музыкальным оформлением и размышлениями на тему…

 

 

 

 

Программа Михаила Казиника и Алексея Ботвинова

Программа создана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.