Музыка, которая вернулась

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Дата выпуска: 29.07.2009

Это было тяжелое время в жизни Моцарта... Завистники сделали все, что бы его «Женитьба Фигаро» провалилась. У семьи композитора была хроническая нехватка денег. У них с Констанцией умер маленький мальчик, проживший несколько дней. Моцарт начинал ощущать приближение смерти…

Это программа о Моцарте окончательно запутывает слушателя в том, что здесь правда, а что вымысел. Единственным реальным фактом остается музыка, начало которой уже не имеет ничего общего с мышлением того времени. Особенно если вспомнить, что композитора Моцарта воспринимали, как непревзойденного гения рококо, с его декоративными излишествами, и музыкальными виньетками.

 

Михаил Казиник: «Ведь Моцарт здесь сражается с самим собой – с собственным ощущением красоты и гармонии. Откуда эти диссонансы? Здесь же нет ни капли красоты, той красоты, к которой привыкли во времена Моцарта. Я хотел бы посмотреть на лица слушателей – как они воспринимали все эти перечения, нарушение голосоведения, полутоновые диссонансы, все эти неожиданные бекары, диезы…»

 

 

 

 

Программа Михаила Казиника и Алексея Ботвинова

Программа создана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.