Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 29.06.2016

 

В эфире нашего радио третья программа, посвящённая концерту, который прошёл в концертном зале Московской областной думы 30 мая этого года, где зрители концерта наслаждались популярными хитами Иоганна Штрауса в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей». 

Те, кто слушают нашу программу постоянно, знают, что в майском концерте из цикла "Музыка в верхах" царила бессмертная музыка династии Штраусов и в основном самого знаменитого представителя семейства - Йоганна Штрауса-сына, который не только пошёл по стопам своего отца, но и наследовал его титул Короля вальсов. За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет. Он сделал с танцевальной музыкой то, что позднее Гершвин сделал с джазом: поднял до симфонических вершин. 

Специально для проекта были отобраны как стопроцентные мировые хиты, вроде «На прекрасном голубом Дунае» и «Весенних голосов», так и менее известные сочинения. Основу программы составили два музыкальных «кита»: танец и марш. Разнообразные по образам польки и вальсы, «Египетский марш» и его «Персидский» собрат, - все произведения вместе сделали вечер 30 мая музыкально насыщенным и без преувеличения удивительным.

Исполнял бессмертную музыку Симфонический оркестр радио "Орфей" под неизменным руководством Сергея Кондрашёва, ученика Геннадия Рождественского и Марка Эрмлера.