Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 09.03.2016

 

В эти, уже весенние дни, мы продолжаем рассказывать вам о концерте, который прошёл в последний день зимы, 29 февраля, на сцене концертного зала Московской областной думы. Данное событие было приурочено к проводам зимы и грядущим весенним праздникам.

Главным действующим лицом вечера стал прославленный музыкальный коллектив Российского государственного телерадиоцентра Академический хор русской песни, который сегодня возглавляет известный хормейстер Николай Азаров. Академический хор русской песни был создан в 1945 году, и более 60 лет его бессменным руководителем являлся народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. М.И. Глинки, композитор, профессор Николай Васильевич Кутузов.

Коллектив продолжает развивать ту исполнительскую манеру, ту неповторимую звуковую стилистику, которая была заложена изначально. Эта «звуковая палитра» сочетает в себе яркость народного звукоизвлечения и ювелирную классическую вокальную технику, что значительно расширяет исполнительские возможности коллектива и придает яркую эмоциональность исполняемым песням и музыкальным композициям.

Его основатель, народный артист СССР, Николай Кутузов говорил: «Русская песня – это нравственность народа, его лицо, его история. Страна духовно воспрянет и возродится лишь тогда, когда вновь услышит во всей красе, силе и в богатейшем многообразии свои родные песни».

Аккомпанировали в этот вечер нашему хору не менее талантливые коллективи РГМЦ - Ансамбль народных инструментов «Финист-балалайка» и квартет народных инструментов «Валдай».

В концертном зале Московской областной думы в этот вечер стояла особая атмосфера: публика мгновенно узнавала любимые песни, подпевала артистам и даже пританцовывала. А после концерта зрители не спешили расходиться, все делились впечатлениями между собой и исполнителями.