Лабиринты. Тайная история музыки


Дата выпуска: 22.02.2018

Мы продолжаем говорить о великом романе Льва Николаевича Толстого, который лежит в основании величественного здания русской классической литературы. Мы говорим о «Войне и мире».

Масштабная эпопея русского классика с обилием глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную законченность. Короткие главы и множе­ство частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов.

Главный лейтмотив романа - небо. С небом связана вся жизнь князя Андрея, оно для него - первый утешитель и советчик.

“Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец”, — думает Болконский на поле Аустерлица.

Небо мы видим и в любви Болконского к Наташе, он соединяет её со своими заветными мечтами о небе.

С небом связаны и этапы судьбы Пьера. Оно проходит через всё повествование романа, является вечным спутником героев. Этот лейтмотив помогает восприятию романа.

Своё видение романа-эпопеи представил и Прокофьев. Его одноимённая опера - грандиозное историческое полотно, которая создавалась на протяжении двенадцати лет. Глубина и размах замысла, монументальные масштабы придали этому произведению необычные черты. Правдивое раскрытие душевной драмы героев сочетается здесь с показом широких картин быта, исторических событий, сыгравших огромную роль в жизни русского народа; лирическое начало, углубленный психологизм переплетаются с величавой эпичностью. Своеобразно построение оперы: ее первые семь картин посвящены личным взаимоотношениям основных героев, последние шесть раскрывают преимущественно тему народной борьбы. Стремительное развитие действия, быстрая, динамичная смена контрастных эпизодов подчеркивают драматизм музыки.