«Война и мир». Передача первая. - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Лабиринты. Тайная история музыки


Дата выпуска: 15.02.2018

В этом выпуске  программы мы поговорим о произведении, которое знает каждый. Речь пойдёт о «Войне и мире» Льва Николаевича Толстого.

Роман-эпопея Толстого описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах. Когда Прокофьев создавал свою одноимённую оперу, роман-эпопея «Война и мир» был мировым бестселлером. Замысел оперы появился весной 1941 года, еще до начала Великой отечественной войны, параллельно с работой над другими произведениями. Однако начало войны побудило композитора отложить все прочие работы и вплотную заняться осуществлением именно этого замысла. План оперы, состоящей из двух частей, предполагает исполнение в два вечера, но существует и вариант на один вечер, для которого,по указанию автора, некоторые фрагменты можно опустить. 

«Война и мир» Прокофьева — произведение могучей силы и выразительности. Либретто основано на подлинном тексте романа, не подвергшемся стихотворной обработке. Композитор ставил перед собой задачу передать не столько слова, сколько интонацию речи героев Толстого. Декламационная выразительность речитатива достигает огромной силы.