Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 27.07.2017

В программе «Лабиринты» начинается разговор о Венеции – городе великих живописцев, гондольерских песен, музыки и композиторского вдохновения…

Здесь родился и творил великий Антонио Вивальди, нашли свой последний приют создатель классической оперы Клаудио Монтеверди и крупнейший оперный реформатор Рихард Вагнер. В Венеции Петр Ильич Чайковский испытывал особо тягостные приступы меланхолии, но в то же время и необыкновенный прилив творчества – здесь он много и плодотворно работал: закончил оркестровку «Евгения Онегина», начал писать одну из самых красивых своих симфоний – Четвертую.

Именно Венецией был вдохновлен один из легендарных альбомов группы «Pink Floyd» – «Wish You Were Here», выдающееся произведение инструментального симфонизма, обратившее на себя в 1975 году внимание всего музыкального мира.

В наши дни Венеция превратилась в туристическую мекку, коммерциализировалась и опошлилась. Каналы, голуби, гондольеры и баркаролы – все стало брендами. Но по сей день, сохраняя вечное воспоминание о Римской империи, Венеция продолжает сводить с ума людей творчества, оставаясь для них неисчерпаемым источником вдохновения, отражаясь в искусстве снова и снова…