Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 04.05.2017

«Время – это всего лишь способ общения. В него завернуты мы, словно в кокон», – говорил выдающийся русский режиссер Андрей Тарковский. Темой очередной программы «Лабиринты» стало великое русское кино о войне…

Евгений Жаринов: «Я накануне 9 мая в фейсбуке говорил о том, что наши ветераны, которым уже за 90 лет – это уходящая натура, и скоро не останется никого, кто был свидетелем этой битвы. Так же и Толстой писал свою «Войну и мир», когда от этих ветеранов тоже почти никого не осталось. Но именно благодаря художественному тексту мы до сих пор эмоционально воспринимаем Отечественную войну 1812 года, как нечто реальное и происходившее непосредственно с нами. Так вот я думаю, что после этого опыта страдания, после того, что пережили живые люди, которых скоро не будет (такова суровая правда жизни), останутся только великие фильмы; великие фильмы их детей и людей, которые так же, как Ростоцкий, Бондарчук, Чухрай, это видели и сумели передать в своих фильмах. Поэтому честь и хвала великим режиссерам и всем их съемочным группам, запечатлевшим эту потрясающую эмоциональную и философскую память, основанную на колоссальном народном страдании. Уйдут всякого рода политические спекуляции на эту тему, уйдет болтовня, а фильмы, я в этом абсолютно уверен, будут смотреть вечно, как будут вечно читать роман Толстого «Война и мир».

Авторы программы вспоминают картины «Иваново детство» А. Тарковского, «Проверка на дорогах» А. Германа и «Баллада о солдате» Г. Чухрая.