Радиопрограмма: Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 27.04.2017

Ирина Кленская и Евгений Жаринов продолжают слушать, анализировать и разгадывать Иоганна Себастьяна Баха – на этот раз «Страсти по Матфею». Ключевой темой разговора становится – музыка великого кантора в шедеврах кинематографа…

Как случилось так, что еще задолго до появления искусства кино Баху удалось написать музыку, которая впоследствии стала одним из самых популярных источников для создания саундтреков к выдающимся картинам современности? Авторы программы «Лабиринты» обращаются лишь к некоторым из них – «Зеркалу» Андрея Тарковского и «Евангелию от Матфея» Пьера Паоло Пазолини.

Евгений Жаринов размышляет, каким образом Бах оказывается одновременно созвучен Сергею Прокофьеву, революционным русским песням и негритянскому спиричуэлс?

Евгений Жаринов: «…Влияние музыки Баха вплоть до XXI века настолько колоссально, что переоценить его невозможно. Я уже говорил о том, что его «Страсти по Матфею» стали настоящим киношным хитом. Ведь, что делает Пазолини в своей картине «Евангелие от Матфея»: он соединяет «Ой ты, степь широкая» со «Страстями по Матфею»; он соединяет «Вы жертвою пали в борьбе роковой» – и это снова Бах; он соединяет в сцене, где Ирод избивает младенцев, кантату Прокофьева «Александр Невский» с теми же «Страстями по Матфею»… И получается, что «Страсти по Матфею» – это такая бесконечная музыка, что она способна вобрать в себя народную мелодию «Степи…», революционную «Варшавянку», Прокофьева и даже негритянский спиричуэлс, и всё это будет Бах!

Это не просто музыка – это основа основ всей человеческой культуры! Когда любимый мною великий Веласкес пишет свои «Las Meninas» (речь идет о знаменитой картине испанского художника Диего Веласкеса «Менины» [исп. Las Meninas, «фрейлины», 1656], прим. ред.), он ставит перед собой ту же самую задачу, что и Бах – как взять ограниченный холст, натянутый на деревянный планшет, и сделать из него бесконечное пространство? Как забрать обычные несколько нот музыкальной грамоты и создать из них бесконечное музыкальное звучание?..»

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка