Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 06.04.2017

«Призрак оперы» – великолепный мюзикл английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера, беспрецедентно популярный во всем мире, на протяжении десятилетий пленяющий все новые и новые поколения зрителей. Авторы программы «Лабиринты» размышляют об успехе знаменитой мистической саги, действие которой происходит в культовом здании Опера в Париже – со времен готического романа Гастона Леру до современных версий легендарного мюзикла.

«Мне кажется, идея инфернальной музыки, которая вдохновляла Леру, в наши дни очень современна, – говорит профессор Евгений Жаринов. – Оглянитесь вокруг – мы все сейчас живем музыкой и песней. Самая популярная программа на телевидении – «Голос». Все поют – поют гермафродиты, поет не то женщина, не то мужчина Кончита, поют профессионалы и непрофессионалы – парикмахеры, например. И у меня такое ощущение, будто мы находимся в сценарии “Призрака оперы” – вот грянет инфернальная музыка, которую подхватит какой-нибудь никому не известный гениальный голос, и мир войдет в жуткий резонанс. Не кажется ли вам, что мы сейчас как-то опасно запелись?..»

Что случится, если музыкой на земле займется маэстро Призрак оперы? Принадлежит ли человек себе, когда его дар патронируют неведомые силы? И какие явления современной музыки намекают нам на то, что не всякая музыка безопасна?..