Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 16.03.2017

Романтика и дьявольщина. «Фаусты» Гуно, Берлиоза, Шумана, Листа, Малера и Шнитке. Хиты столетий и «Поговорки ада». Авторы программы «Лабиринты» изучают демонов в искусстве.

Евгений Жаринов: «…Когда человечество в своем полном составе (особенно европейцы) выстроилось в очередь, чтобы подписать договор с дьяволом, то уже тот человек, который по каким-либо причинам этого договора не заключает, кажется даже немодным. По этой же причине романтики, которые прекрасно улавливали эту концепцию времени, которые очень даже радовались и потирали руки после кризиса революции, которая вся была воплощением того, что мы называем просвещением, они говорили: «Вот, куда завели вас свет и разум. Вот, смотрите, властвует здесь гильотина и не более того. Не порядок, а хаос властвует миром». Понятие «романтическое», если говорить о генезисе этого понятия, – это как раз описание насилия, производимого природой над человеком – в виде цунами, низвержений вулканов, бурь на море, социальных потрясений, в виде инцеста и прочих грехов. Это всё и есть «романтическое»…»

Вас ожидает очередное потрясающее и обескураживающее исследование. Почему герой всех романтиков – дьявол, а вся дьявольщина преимущественно немецкого происхождения? Кто был последним романтиком в истории? Как будет звучать Апокалипсис? Почему иногда вдруг возникает желание ударить простого и доброго человека? Чем опасна романтическая музыка и чреват человеческий восторг? И куда способна вознести та самая категория возвышенного?..

 Как отличить добро от зла? – «Фауст»