Интервью

 

Дата выпуска: 15.04.2019

Наличие таланта решает далеко не всё. Способных музыкантов ещё нужно разглядеть. Именно этим вот уже 30 лет занимается фонд «Новые имена». С момента основания организации помощь получили 17 тысяч молодых музыкантов, художников и поэтов. Среди них – нынешний президент фонда Денис Мацуев, виолончелист Борис Андрианов, пианисты Екатерина Мечетина, Александр Кобрин, Александр Гиндин и многие другие. 14 апреля в рамках юбилейного года на сцене Большого концертного зала Центральной музыкальной школы при Московской консерватории прошёл праздничный концерт. Корреспондент радио «Орфей» Никита Курочко побеседовал с экспертом фонда «Новые имена» Геннадием Валом.


Н. Курочко: Как прошёл концерт? О чём вы размышляли, слушая выступления ребят?

Г. Вал: Во время концерта подумал, что действительно земля русская славится талантами. Центральная музыкальная школа полна талантливых пианистов. Уровень детей, которые играли, высокий. Можно говорить о каких-либо не самых лучших процессах, переживающих кризис сегодня, но это абсолютно не касается фортепиано. Среди выпускников ЦМШ: Плетнёв, Петров, Мацуев, Мечетина, Луганский, Руденко, Гиндин. Этот список уходит в бесконечность. На концерте дети подтвердили, что там идеальный уровень. Я бы даже сказал космический!

Н. Курочко: Что даёт фонд «Новые имена» молодым музыкантам?

Г. Вал: Очень важно сказать, что благодаря президенту фонда Денису Леонидовичу Мацуеву появилась возможность получить трёхлетний грант от Фонда президентских грантов. Он дал возможность вдохнуть свежую эмоцию в деятельность Фонда. Надо отметить, что Фонд – пионер благотворительной деятельности. Он появился давно, в 1989 году. Сама судьба Дениса Мацуева подтверждает, что Фонд всегда создавал условия, которые влияли на возможность дополнительных концертов и поездок. В 1990-е это были престижные выступления в ООН и ЮНЕСКО.

Сегодня мы можем проводить достаточно серьёзные изыскания. Мы ищем талантливых детей в городах, где проходят фестивали Дениса Мацуева. В эти регионы приезжают наши профессора, педагоги самых лучших школ: Гнесинской десятилетки, ЦМШ, Мерзляковского училища. Они отбирают в каждом регионе по 4-5 человек. Эти ребята будут заниматься в летней школе в Суздале. Мы рассчитываем, что в течение трёх лет дети, которые сейчас будут отобраны, смогут участвовать в интересных программах. Не просто в отчётных концертах, а в форматах совместного музицирования с большими профессионалами. К примеру, уже 24 апреля в Третьяковской галерее пройдёт концерт камерного состава Российского национального оркестра. Вместе с коллективом будут играть некоторые наши стипендиаты. Это престижно. Даёт юным исполнителям возможность для роста. Трёхлетний цикл позволит вывести ребёнка на новый уровень.

Н. Курочко: Как работает фонд в регионах?

Г. Вал: География обширна. В последние два месяца мы охватили Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Пермь, Липецк, Курск, Владимир, Самару, Тольятти, Саратов. Конечно, мы не можем объехать всю страну, но не исключено, что мы начнём проводить отбор по записям с помощью интернета.

Н. Курочко: Какие планы на будущее?

Г. Вал: 30 лет – это тот опыт, когда за плечами уже большой багаж, накопленный потенциал, в то же время это совсем немного. Масса идей, амбиций. Будут новые дети, новые форматы концертов. К примеру, 29 апреля пройдёт гала-концерт, который проводит Денис Мацуев. Вечер в честь юбилея состоится в Концертном зале имени Чайковского. Будет интереснейшая программа.