Интервью

 

Дата выпуска: 08.11.2018

8 ноября исполняется 10 лет с того дня, как «Орфей» зазвучал в FM-диапазоне. О том, как выход на частоте 99.2 FM в Москве повлиял на эфир радиостанции, о сегодняшнем «Орфее» мы поговорили с генеральным директором-художественным руководителем ФГБУ «РГМЦ», главным редактором радио «Орфей» Ириной Герасимовой.

Генеральный директор-художественный руководитель ФГБУ «РГМЦ», главный редактор радио «Орфей» Ирина Герасимова

Ирина Анатольевна, насколько важным этапом в жизни «Орфея» стал выход в FM-диапазон?

Выход в FM-диапазон кардинально повлиял на формат вещания нашей радиостанции, потому что формат FM диктует совершенно другие законы. Существуют такие понятия, как длинное и короткое радио. Так вот, FM-вещание — это короткое радио. Вся сложность программирования «Орфея» как раз в том, что у нас много длинной музыки, которую мы должны вместить в формат короткого радио. Это очень сложная задача. И я горжусь моими сотрудниками, которые, как мне кажется, справляются с этим.

«Орфей» сегодня не только в эфире. Как и многие СМИ, «Орфей» активно покоряет цифровое пространство: мы вещаем в интернете, существуем в виде цифровых приложений, расширяем общение с нашими слушателями в социальных сетях. У нас своя очень активная публика с хорошим чувством юмора, которая хочет не только слушать музыку, но и общаться, делиться своими впечатлениями, задавать вопросы, о чём-то рассказывать.

В эфирной студии радио "Орфей" слева направо: программный директор Евгений Кобылянский,
ведущие Никита Курочко, Наталия Сергеева, звукорежиссёр Полина Рыбникова

Какова миссия «Орфея» сегодня?

Помимо музыки, на радиостанции существуют так называемые разговорные программы. Это программы, которые рассказывают о музыке тем нашим слушателям, которые не имеют музыкального образования, а таковых у нас достаточно много. Музыкальная среда вокруг нас очень объёмна, но слушатель не всегда понимает, о чём идёт речь. А когда что-то рассказывают, когда не просто называют имя Петра Ильича Чайковского, а он предстаёт перед вами как персона, как живой человек со своими юморными историями, страстями, трагедиями и драмами, то и музыка воспринимается совершенно по-новому. Мы стараемся оживить всё то, что так трогает сердца любителей классической музыки.

Гайк Казазян (скрипка) и Ирина Куксова (фортепиано) в прямом эфире радио «Орфей» исполняют «Вальс-скерцо» Петра Ильича Чайковского

Но ведь радио «Орфей» не только транслирует классическую музыку и создаёт программы?

Мы сегодня делаем очень много проектов. Радиостанция существует в семье: это два оркестра, два хора, прекрасная нотная библиотека. И всё это вместе называется «Российский государственный музыкальный центр». Конечно же, находясь в этой большой семье, мы не можем не делать концертных проектов. Мы записываем их, они идут в наш эфир, а потом появляются в цифровой среде. Мы не только записываем аудио, но и производим видеоконтент. Мы зовём это модным современным словосочетанием — мультимедийный проект. Один из таких замечательных проектов — «Возрождаем наследие русских композиторов». У радиостанции есть уникальная возможность, которой нет практически ни у кого: зайти в наш нотный архив, найти там что-то особенное, исполнить это особенное, сделать из этого концерт, передачу, диск, отдать это нашим партнёрам в Европейский вещательный союз, чтобы это услышали не только в России, но и во всём мире. Прекрасно сходить на концерт, услышать просто хорошую музыку. Но исполнить что-то особенное, уникальное — это, мне кажется, большая честь для радиостанции. И мы можем себе это позволить.

«Возрождаем наследие русских композиторов». Проект «Неизвестный Мосолов».
Александр Мосолов «Бег с эстафетой» из сюиты "Выходной день в парке«.
Исполняет Симфонический оркестр радио «Орфей». Дирижёр — Сергей Кондрашев.

В этом году у нас будет ещё один, на мой взгляд, очень любопытный проект. Его нам разрешили делать наши партнёры из Европы. У них это называется «Christmas orchestra». Наши слушатели сыграют вместе с нашими музыкантами. Мы надеемся, что будет интересно поиграть вместе. У нас проект носит название «Сыграем вместе, или Зимний оркестр».

В декабре мы познакомим наших слушателей с концертом, который будет называться «Любовь, сошедшая с экрана». Это самые лучшие мелодии о любви — звёздные мелодии человечества. Они будут исполнены в модном тренде: актёр читает и рассказывает, звучит музыка, а на экране мы видим фильм, к которому эта музыка была написана. Приходите 20 декабря в Конгресс-холл Академии Плеханова. Читать текст будет замечательный актёр Александр Домогаров. Он невероятно трогательно и романтично читает тексты. Мне кажется, нашим слушателям должно понравиться.