Интервью

 

Дата выпуска: 03.05.2018

«Soqquadro Italiano» (в переводе на русский «Итальянский беспорядок») – это живой, постоянно меняющийся проект, концепция которого строится на максимальном сокращении дистанции между исполнителями и публикой. Авторы идеи – музыкальный руководитель, профессиональный актёр и драматург Клаудио Борджианни. Он специализируется на синтетических  программах, где соединяются музыка и театр. Вместе с Клаудио «Итальянский беспорядок» создаёт обладатель уникального голоса, в прошлом профессиональный танцовщик (бывший артист Английского национального балета и балетной труппы театра «Сан-Карло» в Неаполе) – контратенор Винченцо Капеццутто. На Международном музыкальном фестивале в Ярославле за несколько часов до концерта, посвящённого творчеству Франца Шуберта, с Винченцо Капеццутто встретился Евгений Златин.

Е. Златин: Ранее вы исполняли барокко, теперь Шуберт. Как так?

В. Капеццутто: Дело в том, что искусство – это всегда эксперимент. Мы специально не стали ограничивать наш формат только одним направлением. Проект открыт для всех идей. Это может быть барокко, Шуберт, Вивальди, Бах… мы действительно интересуемся музыкой. Сейчас нас вдохновил Шуберт, а следующий раз мы обратимся к музыке Баха.

Е. Златин: Винченцо, вы проделали карьеру от артиста английского национального балета до контратенора одного из самых востребованных артистов мира. Как это произошло?

В. Капеццутто: Я просто следую за своей природой и артистическим духом. С юных лет я знал, что точно стану творческой личностью. Певцом или танцором, я не знал. Но ведь на самом деле это не так уж и важно, ведь для меня главное – это самовыражение.

Е. Златин: Контратенор –  дар или этому можно научиться?

В. Капеццутто: Не знаю, скорее всего, это дар. Но хочу заметить, что мой голос с детства был таким высоким. Здесь самое главное, чувствовать и понимать, что ты умеешь правильно использовать свои вокальные возможности. Мой стиль исполнения ближе к контральто, чем к фальцету. Такой голос как у меня – это огромное количество возможностей для исполнителя: от барокко до Шуберта, например.

Е. Златин: Как вы заботитесь о голосе?

В. Капеццутто: Ничего особенного. Я пью много воды и стараюсь не переохлаждаться, с осторожностью отношусь к системе кондиционирования во время перелётов.

Е. Златин: С каким ощущением вы приезжаете в нашу страну?

В. Капеццутто: Каждый раз я приезжаю в Россию с большим воодушевлением. Готовится ещё много проектов, и я обязательно сюда вернусь. Я действительно люблю Россию, чувствую особый контакт с аудиторией, и здесь живут мои друзья. Впервые за эту поездку у меня нашлось время прогуляться. Сегодня утром я вышел на улицу и насладился прекрасной погодой.

Автор фото – Андрей Колабухин