Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 02.08.2019

Адольф Сакс – мастер, конструктор и изобретатель музыкальных инструментов – известен созданием саксофона и саксгорнов.

Он родился в 1814 году в бельгийском городке Динан, в семье мастера духовых инструментов Шарля Жозефа Сакса. Уже в двенадцать лет мальчик помогал отцу в сборке деталей деревянных духовых инструментов, шлифовке клапанов, а в шестнадцать смастерил первую флейту и кларнет. На этих же инструментах он обучался в Брюссельской консерватории. Когда Адольфу исполнилось 20 лет, отец передал ему руководство своей мастерской в Брюсселе.

В 1840 году Адольф Сакс усовершенствовал кларнет и бас-кларнет. Два года спустя он открыл в Париже фабрику духовых инструментов. Здесь мастер конструировал новые семейства медных духовых инструментов. Помимо саксофонов, это были сакс-горны и саксо-тромбы. Вскоре они были введены в военные оркестры.

Саксгорн — хроматический инструмент овальной формы. Его трубка расширяется от мундштука к раструбу. Вместо клапанов Сакс снабдил саксгорн вентильным механизмом. Мастер изготавливал целых семь инструментов этого семейства. Они охватывали весь диапазон духового оркестра сверху вниз: сопранино, сопрано, альт, тенор, бас, низкий бас и контрабас.

В музейной экспозиции представлен экспериментальный инструмент, изготовленный Адольфом Саксом в конце 1860-х годов. Инструмент сочетает черты сакс-горна и бюгель-горна, поскольку он снабжен сдвоенным механизмом – и клапанным, и вентильным.

За свою творческую жизнь Адольф Сакс запатентовал 35 изобретений и издал школы игры на всех изобретенных им инструментах. Однако недобросовестные конкуренты много раз подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, и его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась. Мастер умер в бедности и был похоронен на кладбище Монмартр в Париже. Однако изобретенные им инструменты до сих пор служат музыке. Адольф Сакс внес огромный вклад в развитие оркестрового дела и исполнительства.
Редкие инструменты – это живая история музыки.

Н.В. Милешина

(повтор от 17.01.2019)

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.