Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 26.07.2019

В Музее музыки сохранились редкие пластинки с записями голоса выдающегося певца начала XX века Ивана Грызунова. В 1910 году фирма «Граммофон» записала в его исполнении всего пять произведений. И все они представлены в коллекции музея. Это романс Рахманинова на слова Мережковского «Христос воскрес», песня Веденецкого гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко», русская народная песня «Подуй, подуй, непогодушка», ария из оперы Кюи «Кавказский пленник» и ария Евгения Онегина из одноименной оперы Чайковского.

Грызунов – выходец из крестьянской семьи. После окончания коммерческого училища работал служащим в банке, но любовь к пению привела его на оперную сцену. Грызунов учился у бывшего солиста Большого театра Каспара Кржижановского. В 1903 году молодой певец дебютировал на сцене московского театра «Эрмитаж» в опере Эспозито «Каморра», а годом позже впервые вышел на сцену Большого театра – в партии Евгения Онегина. Впоследствии она стала украшением репертуара артиста. Его успеху способствовали эффектная сценическая внешность, вокальное мастерство, выразительность исполнения, чувство стиля. Грызунова считали лучшим Онегиным после первого исполнителя этой партии Павла Хохлова.

На сцене Большого театра за свою недолгую жизнь певец исполнил больше двадцати партий. Благодаря прекрасному владению голосом и сценическому мастерству он выступал не только в партиях лирического баритона, но и в драматических ролях. Среди лучших образов Грызунова – Жермон в «Травиате», Эскамильо в «Кармен», Вольфрам в «Тангейзере», Валентин в «Фаусте», Демон в одноименной опере Рубинштейна, Мизгирь в «Снегурочке». В 1906 году Грызунов исполнил партию Герцога на премьере оперы Рахманинова «Скупой рыцарь» под управлением автора. А год спустя совершил успешную гастрольную поездку по Италии.

Грызунов был замечательным камерным певцом. В его концертном репертуаре преобладали произведения русских композиторов. Особой проникновенностью отличалось исполнение романсов Чайковского и Рахманинова.

Огромная нагрузка, а также частые выступления в несвойственном голосу репертуаре драматического баритона повлекли за собой ухудшение вокальной формы артиста и проблемы со здоровьем. В 1916 году Грызунов оставил Большой театр, в котором выступал двенадцать лет. А три года спустя замечательный певец скоропостижно скончался. Прожив чуть больше сорока лет, он оставил очень яркий след в исполнительском искусстве XX века.

Редкие звукозаписи – это живая история музыки.

Е.Б. Сигейкина

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.

(повтор от 14.01.2019г.)