Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 10.07.2019

Народная музыка абхазов преимущественно вокальная. Музыкальные инструменты в основном аккомпанируют пению. Тем не менее, они весьма самобытны.

Излюбленным инструментом народа является апхьярца, двухструнный смычковый инструмент с узким корпусом, похожим на веретено. Головка, шейка и корпус инструмента обычно делаются из одного куска дерева. Дно корпуса выпуклое, а вот дека плоская – ее изготавливают из ели. В деке вырезано резонаторное отверстие в форме отпечатка большого пальца. Считается, что это связано со старинной традицией: в это отверстие бросали ногти, первый раз срезанные у мальчика. Считалось, что они являются оберегами и обладают магической силой.

На тыльной стороне корпуса, в его верхней части, у перехода в шейку, имеется еще одно отверстие – в него, как в футляр, опускается смычок. Струны у апхьярцы жильные, подставка для них высокая, выгнутая. Смычок имеет форму дуги. Для смычка используют конский волос, его перед игрой натирают сосновой смолой – она крепится к тыльной стороне корпуса. С этим связана народная абхазская поговорка: «Тот, кто не умеет играть на апхьярце, то и дело обращается к задней ее стороне», то есть делает вид, что причина изъянов в его игре – плохо натертый смолой смычок.

Играют на апхярце сидя, опустив инструмент вниз, чуть под наклоном, и придерживая нижнюю часть корпуса коленями.

Исполнитель одновременно являлся и певцом, и поэтом-импровизатором. Под аккомпанемент апхьярцы пелись историко-героические, обрядовые и бытовые песни.

В прошлом инструмент применялся не только в быту, но и в ратном деле. В каждом воинском отряде были свои исполнители на апхьярце. Они первыми шли в бой, а уже за ними двигалось войско. Не случайно название инструмента в переводе на русский означает: «то, чем побуждают идти вперед». Абхазы считали, что звуки апхьярцы избавляют от страха, облегчают боль и страдания, исцеляют. Пение в ее сопровождении входило в обряды поклонения божеству охоты, моления о дожде, оплакивания усопших.

В конце 1930-х годов была сделана попытка усовершенствовать апхьярцу. Было сконструировано целое семейство инструментов – оно вошло в Национальный ансамбль песни и танца Абхазии.

В Музее музыки представлены несколько экземпляров инструмента. Среди них и традиционная апхьярца, и модернизированный образец – его изготовил мастер Пётр Александрович Шошин.

Уникальные народные инструменты – живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.