Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 03.07.2019

 

 Кхэн — один из самых распространенных в Лаосе музыкальных инструментов. Народная пословица гласит, что настоящий лаосец живет в доме на сваях, ест клейкий рис и играет на кхэне.

Кхэн — это разновидность губного органа. Он проник в Лаос из Китая вместе с переселенцами и здесь приобрел окончательную форму. Бамбуковые трубки разной длины, расположенные двумя рядами, вставлены в маленький деревянный корпус. Внутри трубок находятся металлические язычки. Они свободно колеблются. Кхэны бывают разной величины. Количество трубок также может варьироваться. Чаще всего их 14, по семь в каждом ряду. Наименьшая длина трубок – 80 см, а самые длинные достигают трех метров. Диапазон звучания инструмента – около двух октав.

Кхэн – многоголосный инструмент. В основном на нём извлекают октавные и кварто-квинтовые созвучия, реже – терцовые и секундовые. Музыка для кхэна существует в пяти пентатоновых ладах. В каждом из них – свой набор мелодических формул. Эти формулы заучиваются исполнителями и становятся основой для импровизации. Звук кхэна яркий, сочный, с характерным носовым оттенком.

Традиционно на кхэне играют только мужчины. Мальчиков начинают обучать с раннего возраста.
В прошлом исполнители на кхэне странствовали по деревням, сопровождая певцов. Используется кхэн и как сольный, и как ансамблевый инструмент (существуют ансамбли, целиком составленные из кхэнов). Он также входит в состав традиционных оркестров. Кхэн – непременный участник праздничных шествий, ритуальных церемоний и обрядов.

Согласно лаосской легенде, кхэн был изобретен военачальником одного мифического короля. Тот приказал изготовить музыкальный инструмент, способный воспроизвести дивные звуки леса. Они так заворожили Короля во время охоты!

Подданный отправился в лес. Он долго прислушивался к звукам природы. И ветер подсказал ему, как создать инструмент. Трубки получились из стеблей бамбука, а корпус – из корня дерева. Услышав сладостные звуки, король избавился от хандры и меланхолии. Поэтому инструмент и получил свое название – «кхэн», что означает «отдохновение и расслабление».

Сигейкина Е.Б

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.