Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 14.06.2019

В 1981 году Музею был подарен ударный инструмент флексатон, изготовленный в 1920-х годах. Название происходит от слова «флексус», что означает «изогнутый», и слова «тон» – звук.
Инструмент состоит из слегка изогнутой стальной пластинки, широкий конец которой соединен с проволочной рамкой. К другому концу пластинки прикреплены два тонких стержня с деревянными шариками. При встряхивании инструмента шарики ударяют по металлической пластинке, и возникает звук. Его тембр звенящий, слегка завывающий, а в верхнем регистре – пронзительный и визгливый.


Высоту звука регулируют, нажимая на пластинку пальцем: чем сильнее она изогнута, тем выше звук. Принцип звукоизвлечения на флексатоне тот же, что и на музыкальной пиле — стальное полотно звучит на разной высоте в зависимости от натяжения. На флексатоне – как и на пиле – можно исполнять даже мелодии. Однако его диапазон ограничен – чуть больше октавы. Изредка на флексатоне играют палочками от ксилофона или смычком.
Флексатон был запатентован в США в 1924 году. Вначале инструмент звучал в джазовых оркестрах. Но вскоре он заинтересовал композиторов академической музыки: его применяли Онеггер, Шёнберг Хачатурян, Шостакович. Наибольшую популярность флексатон завоевал среди композиторов-авангардистов: он входит в ряд партитур Пендерецкого, Губайдулиной, Шнитке, Слонимского.
На протяжении XX века инструмент был востребован в эстрадной музыке, а также в музыкальном оформлении кинофильмов – прежде всего, благодаря своему специфическому тембру.

Н.В. Милешина

Редкие инструменты – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.