Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 07.06.2019

В собрании звукозаписей Музея музыки сохранилось несколько редких грампластинок, донесших до нас искусство выдающегося скрипача первой половины XX века Михаила Эрденко. Часть из них выпущена до революции киевской звукозаписывающей фирмой «Экстрафон» в престижной серии «Артистотипия». В двадцатые годы игру Эрденко записала немецкая фирма «Бека Рекорд». Диски тридцатых годов изданы одной из первых советских фирм «Грам-пласт-трест».

Блестящая, виртуозная игра Эрденко отличалась красотой и певучестью. Но главное в ней – огонь, эмоциональность, даже стихийность, использование технических приемов цыганских народных скрипачей.
И это не случайно.

Михаил Эрденко родился в 1885 году в бедной цыганской семье. Его отец был скрипачом, руководителем цыганского оркестра. Уже в четыре года Миша играл с отцом на свадьбах, а в 5 лет дал свой первый сольный концерт. По рекомендации композитора, директора Курских музыкальных классов Аркадия Абаза Эрденко был принят в Московскую консерваторию, которую окончил с золотой медалью в 1904 году.
А в 1905 году молодой скрипач участвовал в революционных событиях, за что был сослан в Вологду, затем в Архангельск. В последующие годы он много гастролировал как солист и дирижер в России и за границей, преподавал в Музыкальном училище Киевского отделения Российского Императорского музыкального общества, позднее преобразованного в консерваторию.
После Октябрьской революции Эрденко выступал в концертах-митингах на фабриках и заводах, в частях Красной Армии, принял участие в первом радиоконцерте. В двадцатых – начале тридцатых годов совершил ряд заграничных поездок, одним из первых представляя советское искусство за рубежом. С середины тридцатых годов преподавал в Московской консерватории.
В репертуар Эрденко, наряду с произведениями русской и зарубежной классики, входили собственные сочинения и транскрипции. Он считался мастером миниатюры, однако с большим успехом исполнял скрипичные концерты Бетховена, Брамса, Чайковского и другие произведения крупной формы. В течение карьеры Эрденко дал свыше шести тысяч концертов на родине и за рубежом, и всегда слушателей покоряли его огромный талант, артистический темперамент и феноменальная техника.

Раритетные звукозаписи – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.