Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 24.05.2019

Среди ударных инструментов Африки особое место в музейной коллекции занимает кэбэро – двусторонний барабан из Эфиопии, используемый в ритуалах Эфиопской православной церкви.
Слово «кабар» встречается в арабских источникахViii – X веков как одно из древних названий одностороннего цилиндрического барабана. Название кэбэро происходит от глагола «кабара», что означает «прославлять». Для игры на барабане кэбэро внутри храма священник располагался на ковре перед амвоном. А во время процессий вне храма исполнители на кэбэро сопровождали шатёр, в котором находился переносной алтарь. Известно, что еще в XVII веке между членами духовенства разных соборов устраивались своеобразные соревнования игры на кэбэро. Эти состязания проходили на верхней площадке дворца в Гондере средневековой столице Эфиопии. И в наши дни кэбэро наряду с систром цэнацыль сопровождает хоровые песнопения и священные танцы, прототипом которых считается танец библейского царя Давида перед ковчегом Завета.
Церковные кэбэро могут достигать высоты 80 см. Их корпус, как правило, имеет форму усеченного конуса с выпуклыми боками. Он изготавливается из дерева, меди или серебра – в зависимости от богатства церкви или щедрости дарителя. Две мембраны натягиваются на корпус с помощью системы перекрестных ремешков. Мембраны обычно разного диаметра, они отличаются по глубине звучания. Играют в основном ладонью и пальцами, извлекая разнообразные и контрастные по характеру звуки – звонкие и гулкие, короткие и протяжные.
Под названием кэбэро в Эфиопии был также известен малый барабан, который использовали солдаты. Они прижимали барабанчик локтем и ударяли рукой по одной мембране. В Музее часто выставляется подобный маленький кэбэро длиной 27 см. Его корпус изготовлен из дерева, а обе мембраны – из шкуры зебры. Он был приобретен в начале 80-х годов у частного лица.
Под названием кэбэро в Египте существует еще одна третья разновидность двух-мембранного барабана «светский» кэбэро, используемый в народной музыке. Он имеет средний по величине цилиндрический корпус. Инструмент подвешивается на ремне или шнуре на шею или на плечо. Подобный экземпляр светского кэбэро, изготовленного в 1950-е годы, поступил в Музей из Дирекции художественных выставок и панорам в 1960 году. Барабан имеет металлический корпус длиной 44 см.

Уникальные инструменты – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.