Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 20.05.2019

В коллекции Музея музыки находится экземпляр самого древнего, распространенного и любимого музыкального инструмента хакасского народа – чатхана.
Чатхан – струнный щипковый музыкальный инструмент семейства цитр. Его корпус выдолблен из дерева, длина инструмента достигает полутора метров. Старинные чатханы изготавливались без дна. Позднее нижнюю часть инструмента стали закрывать, а внутрь насыпать мелкие камушки, которые при игре издавали дребезжащие звуки. В процессе эволюции чатхана число струн варьировалось от трех до шести-семи и более. У музейного экспоната вдоль корпуса натянуты 12 струн, под которыми находятся подвижные костяные подставки из бараньих позвонков. При их перемещении меняется строй инструмента.


Исполнительство на чатхане неразрывно связано с горловым пением, без которого невозможно представить основной жанр хакасского фольклора – героический эпос. Из этой взаимосвязи родилось искусство национального сказителя хайджи – ключевой фигуры в хакасском музыкально-поэтическом творчестве. Горловое пение считалось даром горных духов. Человек, наделенный этим даром, мог использовать его только при исполнении героических сказаний.
Чатхан всегда был неотъемлемой частью жизненного уклада, обычаев и обрядов хакасов. Его звуки сопровождали человека всю его жизнь. В старину чатхан звучал почти в каждой юрте. Хакасы относились к музыкальному инструменту, как к живому существу. Например, певец-хайджи перед тем, как начать исполнение, символически угощал чатхан чаркой с вином, чтобы сердце и голос инструмента не исчезали и находились с ним на протяжении всей песни.
Согласно преданию, чатхан был назван именем своего творца. Пастух по имени Чатхан создал этот волшебный инструмент из глубокого сочувствия ко всем пастухам, которые пасли огромные ханские стада. Он решил облегчить и скрасить их тяжелый труд. Сделал из дерева длинный ящик и натянул на него конские волосы в качестве струн. От красивейшего звона у людей сладко замирало сердце, звери и птицы замолкали, табуны лошадей останавливали свой бег.
А вот как описывает звучание чатхана известный хакасский хайджи Семён Кадышев:

Белое облако звуком пронзает
Мой шестиструнный чатхан.
Голос хайджи вглубь сердец проникает,
Дар ему песенный дан.
Синюю тучу чатхан семиструнный
Рокотом звонким пронзит.
Много сердцам вдохновленным и юным
Песня хайджи говорит.

Уникальные инструменты – это живая история музыки.

Е.Б. Сигейкина

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.