Экспомузыка

Понедельник, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Вторник, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Среда, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Четверг, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Пятница, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 29.04.2019

Коллекция Музея музыки может похвастаться и рекордсменами Книги рекордов Гиннесса. Речь идет об украинском народном музыкальном инструменте – трембите. Если верить книге рекордов, то это самый длинный в мире духовой инструмент. Его длина достигает более трёх метров.
Трембита представляет собой деревянную трубу без игровых отверстий. Диаметр её ствола – около 30 миллиметров. И такой диаметр сохраняется на большей части инструмента. Труба расширяется лишь при переходе в раструб. Изготавливают трембиту из пихты или ели, раскалывая ствол дерева вдоль. Затем вручную удаляют сердцевину. Это очень долгий и сложный процесс. В результате получается инструмент, толщина стенок которого составляет всего несколько миллиметров. Снаружи ствол обвивают берестой. В узкий конец инструмента вставляется деревянный, роговой или металлический мундштук. Несмотря на внушительные размеры, трембита весит всего около полутора килограммов.
Трембита распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине. Согласно древней традиции этих мест, инструмент нужно изготавливать из дерева, в которое попала молния. Рассечённое дерево должно «дозреть»: чем дольше оно будет стоять под солнцем, чем дольше его будет обдувать ветер, тем более громкой и звонкой будет трембита. С этим связано много легенд. Гуцулы считали, что дереву с громом передается голос Творца. Говорили также, что в таком дереве живет душа Карпат.
С давних времен этот инструмент был единственным средством связи пастуха с односельчанами. По звукам трембиты люди узнавали, где находится пастух с отарой, как проходит выпас скота. Особые звуки инструмента предупреждали об опасности. Трембита сопровождала гуцульские обряды и праздники. Она сообщала о рождении ребенка. Зов этого инструмента приглашал людей на свадьбу. Трембита плакала, когда провожала человека в последний путь.
С приходом в горные районы средств массовой коммуникации утилитарные функции трембиты почти утерялись. Зато никуда не исчезли ее художественные достоинства, и прежде всего неповторимый тембр. Сейчас трембита нередко звучит в оркестрах народных инструментов, на фольклорных фестивалях.
Уникальные инструменты – это живая история музыки.

Сигейкина Е.Б.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.