Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 23.04.2019

Видное место в музейной коллекции музыкальных инструментов занимает саранги. Это классический струнный инструмент Индии. Он связан с исполнительской традицией хиндустани, то есть северных районов страны, где он встречается в разных вариантах. Саранги используется как сольный и аккомпанирующий инструмент, для сопровождения танцев и театрализованных представлений.

Корпус саранги и его шейка в виде коробки выдолблены из одного куска красного дерева. Верхняя часть резонатора с выемками по бокам покрыта тонкой кожей – пергаментом. Широкий гриф без ладов – это деревянная полированная пластина, покрывающая шейку. На мембране укреплена тонкая подставка из слоновой кости – на ней по традиции изображают стилизованное животное. Через подставку к колкам протянуты мелодические струны – три жильных и одна медная. Сбоку в шейку грифа вставлены колки для резонирующих струн – тараб. Эти струны, как и у других восточных струнных инструментов, не участвуют в игре, но создают эффект призвуков, окружающих основную мелодию.

Исполнитель – его называют сарангия – играет сидя, держит инструмент вертикально, оперев его нижний край о скрещенные ноги, а верхнюю часть – прислонив к левому плечу. Для игры используют короткий смычок, держат его ладонью наружу. К его древку прикреплен пучок конского волоса, натяжение которого регулируется с помощью особого порожка. Саранги отличается от большинства других щипковых инструментов тем, что струны прижимают не сверху, а сбоку ногтями пальцев левой руки, слегка сдвигая их в сторону.

Саранги обладает мягким и нежным звуком, близким к тембру человеческого голоса. Вместе с тем для него характерна некоторая «завуалированность», размытость и богатство звуко-высотных нюансов. Конструкция инструмента дает возможность исполнять на нем сложные виртуозные пассажи.

В конце XIX – начале XX века саранги стал концертным инструментом классической традиции хиндустани, связанной с исполнением раги. Он играет ведущую роль в ансамбле со струнным щипковым инструментом танпурой и барабанчиками табла.

Уникальные инструменты – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.