Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 15.04.2019

В коллекции Музея музыки собрано 12 редких струнных инструментов северных народов – кантеле; из них 9 карельских и 3 финских. Поступили они в разное время и из разных организаций: Московской консерватории, Государственного института музыкальной науки; Всесоюзного Дома народного творчества и Министерства просвещения Финляндии.
В постоянной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» демонстрируется самый старший инструмент этого семейства из музейного собрания – карельский десятиструнный кантеле работы неизвестного мастера 1880-х годов. Это инструмент типа русских гуслей. При игре его держали на коленях, играли соло или аккомпанировали пению.
Происхождение кантеле поэтично описывается в рунах знаменитого карело-финского эпоса «Калевала», изданного в 1835 году финским ученым-фольклористом Элиасом Лённротом. Легендарный герой эпоса, старец-волшебник Вяйнямёйнен, изготовил корпус кантеле из костей рыбы, а струны – из конского волоса. Только старец мог извлекать из кантеле завораживающие звуки, от которых слезы выступали на глазах, «и все живущие в воздухе, на земле и в море», птицы, рыбы и животные собирались послушать его игру, и, ликуя, восторгались».
Слово «кантеле» заимствовано из языков древних прибалтов, и вероятно, происходит от слов «канси» – крышка, «канта» – носить или «канто» – пень.
Народные кантеле в деревнях Карелии имели от 5 до 24 струн. У старинных кантеле струны были жильные, на более поздних инструментах струны металлические. У ранних кантеле корпус выдалбливали снизу и не закрывали. Позже корпус стали выдалбливать сверху и закрывать декой, в ней вырезали резонаторные отверстия в виде кружков, треугольников, крестиков. Позже корпуса кантеле стали склеивать из досок ольхи, ели, сосны или березы.
Долгое время кантеле оставался инструментом с диатоническим строем. На нём воспроизводили лишь определённые наигрыши.
Однако в 1920-е – 30-е годы Виктор Пантелеймонович Гудков – поэт, композитор, этнограф, ученый-фольклорист – решил подхватить идею Василия Андреева: возродить старинные народные инструменты. Гудков усовершенствовал кантеле и создал семейство хроматических инструментов. Благодаря усилиям Гудкова в Карелии появился уникальный фольклорный коллектив, который в 1936 году был преобразован в Государственный национальный ансамбль песни и пляски «Кантеле».
Одна из жемчужин коллекции Музея – семейство кантеле разного диапазона: пикколо, прима, баритон и бас. Все они имеют по 25 струн. Виктор Гудков изготовил их в Петрозаводске в 1930-е годы.

Редкие инструменты – это живая история музыки.

Н. В. Милешина

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.