Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 22.03.2019

Граммофон изобрёл в 1888 году немецкий инженер Эмиль Берлинер, работавший в США. Для записи и воспроизведения звука он стал использовать вместо цилиндров диски – это снизило искажения, увеличило громкость звучания и, главное, позволило тиражировать записи. Следующим шагом стало создание грампластинки – носителя звука. Первая в мире грампластинка была цинковой, затем какое-то время грампластинки изготовлялись из эбонита, из шеллака. Широкое распространение граммофон получил после 1902 года, когда вышла в свет грампластинка с записью десяти песен в исполнении знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо. Граммофоны делали на любой вкус и кошелек — от недорогих, для массового потребления, до эксклюзивных роскошных аппаратов из красного дерева.

Музейный граммофон фирмы «Юлий Циммерман» имеет рупор в форме тюльпана. Корпус изготовлен из желтого металла, покрытого никелем. Механизм воспроизведения звука помещен в деревянный короб, украшенный инкрустацией из дерева махагон и карельской березы. Вся механика очень высокого качества, никелированная, пружина двойная. Диск литой, он изготовлен из стали. На верхней панели имеется тормозное устройство и переключатель скорости от 70-ти до 100 оборотов в минуту.

В начале ХХ века европейские производители часто придавали граммофонам оригинальные, необычные формы. Например, еще один экспонат музейной коллекции, – граммофон немецкой фирмы «Клингзор» – встроен в небольшой шкафчик, в его верхней части над входным отверстием рупора перекрестно натянуты резонирующие струны. Рама с колками для крепления этих струн формой напоминает лиру. Верхняя часть рупора обрамлена гравированным цветочным орнаментом. В средней части шкафа находится механизм воспроизведения звука. Сам шкафчик богато декорирован. Дверцы выполнены из разноцветного матового стекла, передняя панель украшена изящной резьбой по дереву, вдобавок покрытой позолотой. Такой граммофон не только использовался для прослушивания музыкальных записей, но и служил украшением интерьера.

 Ценные экспонаты – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.